La boite à recette du Trait d’Oignon

Posté par Margaret  en mai 2014

Merci pour les recettes. Pour les blettes, Avec les feuilles, je fais un Pounty façon Julie Andrieu ou façon rapide avec des lardons (marmiton) Avec les côtes,  je des blettes à l’ail et aux anchois (marmiton).

Ce sont des recettes faciles et délicieuses. A adapter en fonction de ces restes, de son placard. Pour le pounty, je ne mets pas d’orties mais beaucoup de persil et je congèle. Pour les anchois je mets une boîte.

A bientôt Margaret

Posté par Séverine  en mai 2014

Eh bien on n en avait jamais cuisine du chou rave

On est parti hier sur plutôt cuit

Pour finir en cru en vinaigrette , et bien c était super

Dorénavant je vais le mettre  Dans mes salades un peu comme de la pomme Granny Smith

Par contre , pour les blettes et les navets si vous avez des idées

Je prends

Sev

Posté par Josée en mai 2014

Le chou-rave est un légume appréciable qu’il faut savoir cuisiner.

Ceux de Kristen sont bons et gros, alors ils méritent bien toute notre attention..

Voici, pour vous aider à les mettre en valeur, quelques idées de recette…

http://www.750g.com/recettes_chou_rave.htm

Posté par Brigitte en mai 2014

Salut à tous

J ai une recette simplissime et delicieuse de choux rave en apero ..entrée Coupés en fines tranches arrosées de citron …un peu de poivre et hop! Bon apm Brigitte

Posté par Martine en septembre 2012

…..que faire de nos betteraves crues ?
rapees c pas terrible car la saveur est terreuse ;pour éviter ça:
une fois epluchees {avec des gants },les débiter en batonnets ,la saveur sucrée
ressort,assaisonner avec un filet d’huile de noix ou de colza
,un peu de gomasio et un peu de persil coupé ,ça change tout !

Posté par Sandrine en Mai 2012

« Pour ma part, je me suis essayée

au crumble d’épinard (mon fils de 4 ans à beaucoup aimé ce qui est un exploit s’agissant d’épinard !),

aux blettes sautées avec tomates et oignons,

aux lasagnes de blettes,

à la soupe au fanes de navets (que j’ai fait varier d’une semaine à l’autre avec des légumes différents),

aux navets crus rapés avec des carottes (excellent !),

aux navets caramélisés (avec une pointe de porto…hum !). »

Posté par Margaret en Juin 2012

La tarte aux courgettes à retrouver dans notre rubrique recette

Posté par Josée en Juin 2012

Le Chou Rave

Quelques idées pour consommer les Choux Rave

Avant d’être consommé cru, il est faut les éplucher!

Crus vous pouvez les dégustez en salade, une fois râpés par exemple et mélangés à d’autres légumes (Salade de carottes et chou rave / Salade de chou rave râpé, fèves et graines germées de cresson)  ou tout simplement tranchés que vous dégusterez avec une trempette de légumes à base de mayonnaise (Mayonnaise à l’huile d’olive) ou de fromage (Chou rave en bâtonnets à la brousse au basilic).
Cuit, le chou rave se consomme tel quel avec du beurre salé ou à l’huile d’olive.

Les choux raves se marient bien avec le miel ( Tarte tatin de navets, choux raves et feuilles et fêta à l’oignon).
Ils se cuisinent  et se marie bien aux autres légumes en purée, en galettes, en tarte, à la poêle, en rösti, en wok, en gratin…. Ajoutez-les aux pâtes et  risottos!
Ses fanes se consomment cuites en soupe, en tarte en bricks

Posté par Josée en Juin 2012

La Livèche

L’usage de la livèche s’est presque totalement perdu en France à partir des années ’60. Mais les Anglais, les Allemands et les Suisses notamment ont continué à en faire bon usage jusqu’à nos jours.

Toutes les parties de la plante peuvent être consommées, mais avec modération.

Ce sont surtout les feuilles et les graines qui sont appréciées en cuisine. Mais les racines – riches en amidon –  peuvent être consommées également, après avoir été épluchées et cuites dans un bouillon de légumes. Avis aux amateurs de légumes originaux !

Séchée, la livèche conserve d’excellentes qualités aromatiques. Les racines peuvent être réduites en poudre et servir d’assaisonnement.

Les utilisations culinaires de la livèche sont très nombreuses, par exemple :

– Dans une soupe au tomate (3 jeunes pousses maximum par litre, en remplacement du céleri)

– Dans une salade de tomates (2 jeunes pousses finement hachées pour 600 gr de tomates fraîches débitées en tranches.)

– Dans le jus de tomates (1/2 cuillère à café de graines séchées de livèche).

Posté par Josée en juin 2012

Le CHOU RAVE, des idées, des expériences nouvelles:

  • En salade. Avec pommes, oranges, noix, et une mayonnaise maison à la moutarde et aux herbes de Provence. Ou, tout simplement râpé, avec des carottes.
  • En purée ou en frites, comme on le fait avec les pommes de terre.
  • Glacé, dans un mélange de bouillon, sucre et beurre, assaisonné à l’estragon et au persil.
avec du chou-rave
  • Au gratin avec des topinambours. Coupez les légumes en tranches et faites-les cuire dans l’eau bouillante salée et additionnée de jus de citron. Mettez ensuite dans un plat allant au four et recouvrez de sauce béchamel et de fromage râpé.
  • En crème ou en potage. Par exemple, la Broudou Khodhra, une soupe marocaine composée de pommes de terre, céleri, navet, carottes, chou-rave, poireaux, purée de tomate, citron, persil, sel et poivre. Coupez les légumes en dés, puis faites-les cuire dans de l’eau avec la purée de tomates pendant 1 heure. Servez avec des quartiers de citron.
  • Soupe à la bûcheronne. Composée d’une « paysanne » (mélange de menus morceaux de légumes taillés en parallélépipèdes ou en carrés) de chou-rave, navet et pomme de terre revenus dans du beurre, puis mouillés d’eau. Vers la fin de la cuisson, ajoutez de petits haricots blancs frais, lorsqu’on est en saison, ou des haricots-riz cuits, si on est hors saison. À défaut, mettez-y des lentilles. La soupe se sert avec de minces tranches de pain entier, séchées au four et déposées dans le bol.
  • Sauté à la chinoise avec des oignons, des champignons shiitakes, des vermicelles cuits et de la surlonge maigre découpée en fines languettes. Assaisonnez le tout de sauce aux huîtres, de persil et de poivre.
  • Avec des cailles. Faites d’abord revenir la volaille quelques minutes dans une cocotte, ajoutez du vin et des aromates, puis le chou-rave coupé en dés. Faites cuire une dizaine de minutes et servez.
  • Farci de viande ou de légumes. Ajoutez à la farce une partie des feuilles et des tiges hachées du chou-rave.
  • Les très jeunes choux-raves peuvent se préparer en brochettes. Faites-les d’abord cuire entiers dans de l’eau bouillante et égouttez-les. Montez-les sur des brochettes de bambou à raison de trois par brochette et, avec un pinceau, enduisez-les d’huile de sésame. Faites-les cuire sous le gril environ 8 minutes en les retournant toutes les 2 minutes. Faites une sauce avec du miel, du brandy, de la pâte de haricots noirs et un peu d’eau. Enduisez les choux-raves de cette préparation, remettez-les sous le gril jusqu’à ce que la sauce ait durci et forme une glace. Servez avec le reste de la sauce.

 

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