L’actualité chez Marc

Le 07/08/15

Bonjour à toutes et à tous,

Après un gros nettoyage du poulailler avec un lavage de tout les équipements ( merci aux personnes qui sont venues nous aidées) début juillet.

Le vide sanitaire pour les poules pondeuses commencent à toucher à sa fin.

Les poules arriveront le Lundi 10 aout vers 15 hrs.  Pour les volontaires pour nous aider à libérer les poules sont les bienvenues. Plus vite elles seront lâchées moins stressées elles seront!
La reprise des distributions se fera comme prévu pour l’ensemble des amaps.

Attention, 2015 est une année à 53 semaines, la conséquence directe :

Les amaps livrées en semaine impaire en 2015 le seront en semaine paire en 2016 Les amaps livrées en semaine paire en 2015 le seront en semaine impaire en 2016

Vous trouverez le calendrier avec les numéros de semaine en pièce jointe. Les calculs sont fait sur le mercredi.

Les premiers poussins sont arrivés début juin, ils sont déjà beau et gambade dans le parcours le matin et le soir. En milieu de journée ils restent à l’ombre, ils ne sont pas fous!

Autrement sur le front des cultures, la moisson est finie et s’est déroulée dans de bonnes conditions.

Le manque d’eau rend la culture des pommes de terre et des haricots car il faut arroser. D’un autre coté il y a moins de mauvaises herbes!
A bientôt.

Marc & Hafsa

Le 22/01/15

Le vide sanitaire sera à prévoir à partir de la mi juillet.

La réintégration des nouvelles poules sera faite au mois d’Aout.

Marc aura besoin des Amapiens pour ces activités.

Des poules au pot seront a vendre à ce moment.

Une Journée Porte Ouverte est envisagée.

Le  23/12/13 Les News de Marc

Bonsoir à toutes et à tous,

Ces dernières semaines ont été riche en événements pour faire partir les poules.

En effet l’abattoir, qui avait pour habitude de me prendre les poules, m’a signifié fin novembre / début décembre qu’il ne me prendrai pas les poules.

Donc mise en place d’un plan B :

  • Annonce sur le bon coin      pour la mise en place d’une braderie de la poule sur un week end
  • Aide précieuse de Thierry      pour faire la promotion de la vente des poules au sein de son entreprise
  • Le bouche à oreille

Le tout fut un succès puisque le mardi 17 décembre j’emmenai à l’abattoir les 570 dernières poules !

250 poules PAC ont été données aux restos du cœur, merci à Roland.

 

Maintenant voici le temps du grand nettoyage. Tous les volontaires seront les bienvenues ce week end et jusqu’au 24. Suivant l’avancement des travaux il y aura peut-être besoin d’aide entre Noël et le jour de l’an.

 

Les nouvelles poules devraient arriver le 14 janvier prochain.

Je vous souhaite de joyeuses et d’agréables fêtes de fin d’année.

 

 

Le 14/10/13. Les News de Marc:

 »

Cela fait longtemps que je n’ai pas eu l’occasion de vous donner quelques informations.

Depuis la fin juin la charge de travail a été énorme sur l’exploitation.
En effet la météo, les ennuis mécaniques, les problèmes d’organisations ont particulièrement accrues la charge de travail.

Les poules 
:

Les poules se portent bien, elles ont déjà un an de ponte. Le vide sanitaire est prévus pour la mi décembre.
Il y aura donc des poules à vendre! Le prix reste inchangés c’est 8€ la pièce en prêt à cuire. Pensez à commander.

La livraison se fera selon le planning de la livraison des oeufs.

 

Les poulets : ATTENTION VENTE NON ENCORE PREVUE AU TRAIT D’OIGNON §

 

L’élevage des poulets se déroule bien avec un arrivage de poussins toutes les 3 semaines! Cela permet de fournir des poulets toutes les semaines. En contre partie cela implique une organisation stricte et un planning sans faille !

Je vais vous fournir une planning jusqu’à fin décembre pour les dates de livraisons des poulets.

 

Au vue de la demande en poulet je vais racheter 2 poulaillers mobiles.

En ce qui concerne l’abattoir, j’ai stoppé le projet pour plusieurs raisons :

  • Mon prestataire actuel a      construit un nouvel abattoir qui lui permet d’offrir des services      supplémentaires comme de me ramener les poulets PAC directement à la      ferme.
  • Son nouvel abattoir va être      certifié AB
  • Pour avoir mon propre abattoir,      il est difficile de trouver des personnes supplémentaires pour travailler      4 à 6 heures par semaine.
  • Cela m’évite de faire un      investissement de 100 000€ dont la rentabilité économique était des plus      juste.

 

Sur le front des cultures :

La période des récoltes et enfin terminé !

Le blé a été récolté le 11 août, c’est la première fois que je vois cela ! Le rendement n’est pas exceptionnel mais reste correcte.

Pour la première fois que je faisais des lentilles le rendement est plutôt bon. Malheureusement un prestataire de la carrière à broyer un hectare de lentille!

Les haricots ont été récoltés début septembre, les résultats sont bons.

J’ai enfin fini de récolter les pommes de terre ( le mardi 8 octobre ). Cette année on m’a prêté une machine qui permet de trier les pommes de terre tout en les ramassant. Cela permet de moins abimés les pomme de terre et de ne stocker que les bonnes pomme de terre! Cette machine étant très vielle j’ai eu beaucoup de problème mécanique qui ont causé beaucoup de retard. Néanmoins la qualité de la pomme de terre et la quantité sont au rendez vous!

Il faut maintenant les vendre.

 

 

 

Actions à venir :

– Les dès pour le hangar sont terminés. Il ne reste plus qu’à démonter le hangar puis le remonter.

– Je vais pouvoir commencer la préparation des terres pour le semis des blés.

– Faire le dossier administratif pour l’adjonction des 2 nouveaux poulaillers.

– Hafsa, mon épouse, est toujours en arrêt maladie, me contacter directement pour toute demande »

Laisser un commentaire