Le developpement des AMAPs en France

La première AMAP de France a été créée en avril 2001 à Aubagne avec un couple de producteurs d’Ollioules (83), Daniel et Denise Vuillon, et un groupe de consom’acteurs. Cette initiative est initiée par membres de la Confédération Paysanne 83, le concept des AMAP est né.

En Mai 2001 se crée l’association ALLIANCE Provence, premier réseau régional des AMAP, qui a contribué à essaimer et à promouvoir les AMAP en région PACA.

En 2003, Alliance Provence élabore et adopte la charte des AMAP. Cette charte, ainsi que le terme A.M.A.P., ont été déposés en Mai 2003 à l’INPI. Elle décline les valeurs et les principes partagés par toute structure faisant référence au terme AMAP

Une Organisation departementale, régionale et nationale

Le MIRAMAP (mouvement inter régional des AMAP) est né à l’initiative de différents régionaux d’AMAP (Alliance Provence, Alliance PEC Rhône Alpes, AMAP IDF, Fédération des AMAP de Picardie) souhaitant créer une coordination inter régionale des AMAP

Ses objectifs  :

  1. mutualiser la richesse des expériences, des pratiques et des outils,faire la promotion des AMAP au niveau national, réfléchir à la façon dont l’éthique des AMAP puisse être garantie
  2. lancer des programmes d’action coordonnés en cohérence avec les objectifs des AMAP
  3. mener des groupes de réflexion sur les thématiques suivantes :
  • Installation des agriculteurs en AMAP
  • Préservation du foncier agricole  Système de garantie participative
  • Problématiques juridiques des AMAP (fiscalité, contrats, assurances…)

 

IDF Reseau AMAP IDF

Ses objectifs :

  1. Recréer du lien social et de la solidarité entre citadins et paysans de la région
  2. Assurer une sécurité financière et un revenu équitable paysans s’engageant dans une démarche d’agriculture durable
  3. Permettre l’accès à une nourriture de qualité et l’éducation relative à l’alimentation et aux enjeux agricoles
  4. Anime les regroupement departementaux les INTERAMAP

 

 

 

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