Les 7 familles de l’agriculture

L’agriculture biologique
Objectifs:
●       respects des écosystèmes naturels
●       respect de la santé humaine et animale
●       recherche d’un développement économique cohérent
Pratiques:
●       concerne toutes les productions
●       produits chimiques de synthèse interdits
●       rotations culturales longues
●       gestion de la matière organique
Production fermière
Objectifs:
●       créer de la valeur ajoutée par la transformation et la vente
●       s’engager dans une démarche de qualité des produits
●       favoriser un échange entre producteur et consommateur
●       participer au développement harmonieux du territoire
Pratiques:
●       concerne toutes les productions
●       matières premières issues exclusivement de la ferme
●       transparence / consommateur et accueil du public
●       entretien de l’espace rural
Agriculture paysanne
Objectifs:
●       respect des sociétés paysannes et de l’emploi agricole rural réparti sur tout le territoire,
sur des exploitations à taille humaine
●       répartition entre paysans et juste rémunération
Pratiques:
●       concerne toutes les productions
●       autonomie en protéines, gestion des pâturages
●       logique agronomique, réduction d’intrants
●       produits fermiers, entretien de l’espace rural
Agriculture durable
Objectifs:
●       promouvoir des systèmes de production autonomes et économes
●       rendre les exploitations viables, vivables et transmissibles
●       constituer des espaces d’échanges paysans et citoyens
Pratiques:
●       concerne les productions de polycultures-élevage et élevage
●       rotations culturales longues, réduction d’intrants
●       autonomie en protéines, gestion des pâturages
●       entretien de l’espace rural
Agriculture raisonnée
Objectifs:
●       utilisation raisonnée des produits phytosanitaires et d’engrais
●       axe de communication visant à améliorer l’image de marque des agriculteurs
●       devenir le futur standard de l’agriculture française
Pratiques:
●       concerne tous secteurs de production
●       respect de la réglementation
●       cahiers d’enregistrement, analyse du sol
Production intégrée
Objectifs:
●       base de repère pour les scientifiques européens
●       développement et application des concepts de la protection des végétaux basés sur l’écosystème
Pratiques:
●       système plus utilisé en Europe du Nord qu’en France
●       la lutte biologique concerne l’arboriculture, la viticulture, les cultures
●       bien-être animal
●       rotations culturales longues
Agriculture de précision
Objectifs:
●       accroître les bénéfices et la compétitivité des produits
●       mise au point d’outils d’analyse et d’aide à la décision
●       maîtrise de l’information et des outils de précisions pour les agriculteurs
●       mieux prendre en compte la protection de l’environnement
Pratiques:
●       concerne les grandes cultures, l’arboriculture, la viticulture
●       nouvelles technologies, mesures électroniques
●       contrôle automatique des engins agricoles
Que préconisent  les AMAP ?
Selon le principe n°3 de la Charte des AMAP, il est préconisé : « Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse, gestion économique de l’eau … »
Selon les décisions prises lors de l’AG du réseau AMAP IdF le 25 Mars 2007, il est convenu :
Ÿ L’engagement au respect de la charte est un préalable à l’utilisation du terme AMAP, mais son respect se fait progressivement, et sans différenciation d’appellations.
Ÿ Pour l’ensemble des points de la charte, un délai d’application sera établi.
Pour le point « production sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse », le délai est fixé à 2 saisons de production, ou 2 ans, pour les AMAP qui démarrent, 1 pour les AMAP déjà en fonctionnement.
La prise du label AB n’est pas obligatoire.

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