L’agriculture biologique
Objectifs:
● respects des écosystèmes naturels
● respect de la santé humaine et animale
● recherche d’un développement économique cohérent
Pratiques:
● concerne toutes les productions
● produits chimiques de synthèse interdits
● rotations culturales longues
● gestion de la matière organique
Production fermière
Objectifs:
● créer de la valeur ajoutée par la transformation et la vente
● s’engager dans une démarche de qualité des produits
● favoriser un échange entre producteur et consommateur
● participer au développement harmonieux du territoire
Pratiques:
● concerne toutes les productions
● matières premières issues exclusivement de la ferme
● transparence / consommateur et accueil du public
● entretien de l’espace rural
Agriculture paysanne
Objectifs:
● respect des sociétés paysannes et de l’emploi agricole rural réparti sur tout le territoire,
sur des exploitations à taille humaine
● répartition entre paysans et juste rémunération
Pratiques:
● concerne toutes les productions
● autonomie en protéines, gestion des pâturages
● logique agronomique, réduction d’intrants
● produits fermiers, entretien de l’espace rural
Agriculture durable
Objectifs:
● promouvoir des systèmes de production autonomes et économes
● rendre les exploitations viables, vivables et transmissibles
● constituer des espaces d’échanges paysans et citoyens
Pratiques:
● concerne les productions de polycultures-élevage et élevage
● rotations culturales longues, réduction d’intrants
● autonomie en protéines, gestion des pâturages
● entretien de l’espace rural
Agriculture raisonnée
Objectifs:
● utilisation raisonnée des produits phytosanitaires et d’engrais
● axe de communication visant à améliorer l’image de marque des agriculteurs
● devenir le futur standard de l’agriculture française
Pratiques:
● concerne tous secteurs de production
● respect de la réglementation
● cahiers d’enregistrement, analyse du sol
Production intégrée
Objectifs:
● base de repère pour les scientifiques européens
● développement et application des concepts de la protection des végétaux basés sur l’écosystème
Pratiques:
● système plus utilisé en Europe du Nord qu’en France
● la lutte biologique concerne l’arboriculture, la viticulture, les cultures
● bien-être animal
● rotations culturales longues
Agriculture de précision
Objectifs:
● accroître les bénéfices et la compétitivité des produits
● mise au point d’outils d’analyse et d’aide à la décision
● maîtrise de l’information et des outils de précisions pour les agriculteurs
● mieux prendre en compte la protection de l’environnement
Pratiques:
● concerne les grandes cultures, l’arboriculture, la viticulture
● nouvelles technologies, mesures électroniques
● contrôle automatique des engins agricoles
Que préconisent les AMAP ?
Selon le principe n°3 de la Charte des AMAP, il est préconisé : « Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse, gestion économique de l’eau … »
Selon les décisions prises lors de l’AG du réseau AMAP IdF le 25 Mars 2007, il est convenu :
L’engagement au respect de la charte est un préalable à l’utilisation du terme AMAP, mais son respect se fait progressivement, et sans différenciation d’appellations.
Pour l’ensemble des points de la charte, un délai d’application sera établi.
Pour le point « production sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse », le délai est fixé à 2 saisons de production, ou 2 ans, pour les AMAP qui démarrent, 1 pour les AMAP déjà en fonctionnement.
La prise du label AB n’est pas obligatoire.