INGREDIENTS (4 personnes)
4 pommes de terre Pommes de terre épluchées et coupées en dés
600 g de topinambours épluchés
Sel/poivre
Citron
Truffe noire coupée en julienne
Persil plat ou feuille de coriandre
80 g de beurre frais ou crème fraiche
PREPARATION
Cuire séparément les topinambours et les pommes de terre à petite ébullition.
Plonger les pommes de terre dans l’eau froide et légèrement salée et les faire cuire
Faire cuire les topinambours dans de l’eau salée et citronnée
Ecraser à la fourchette les pommes de terre et topimanbours.
Ajouter le beurre ou la crème;
Finaliser en parsemant d’une julienne de truffe fraîche et surmonter le tout avec une feuille de persil plat ou de coriandre.
Variante possible :
Vous pouvez aussi ajouter quelques cristaux de sel d’algarve et une lichette d’huile d’olive crue pendant l’écrasement de la pomme de terre.
Spécial Fêtes : Disposer un cercle à patisserie directement sur assiette et dresser l’écrasé de pommes de terre et topinambours en tassant légèrement.
Retirer le cercle et garnir en disposant dessus une escalope de foie gras poêlée.
Verser quelques gouttes de crème de balsamique et servir.